注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿在笑

简约 阳光

 
 
 

日志

 
 

2014、9、12  

2014-09-12 21:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两周过去,一个单元的教学也近尾声。这次的口语交际和习作内容之一是就“开卷有益”、“开卷未必有益”展开辩论。
      我提前布置,要学生自愿组队——正方、反方,各方自定辩手,还要选一个主持人。说实在的,我当时并不看好这个辩论会,就是完成一次教学任务呗!任教几十年,学生有数百,这班学生是最让我费心的。这班学生中有一大半是周边乡镇的,家长托人找关系把孩子送到我们学校就读。大多家长忙于生计,没时间管理孩子的学习,这班学生中不爱读书的较多。
     上课前,我在大屏幕上打出三个鲜红的大字——辩论会。上课铃响起,我走进课堂。黑板前已站好双方辩手,主持人站在中间。他们见我就问裁判是谁,我很利落地说:“是本大人!”教室里笑声掌声一片。
     辩论开始了,双方辩手既引经据典,又从熟悉的人中找例子,各个振振有词。我在心中为他们喝彩,下面同学也安静地听着。渐渐的,文明辩论发展成争吵。“要文明辩论!”我的提醒太微弱,制止不了辩手们的高涨情绪。
     半个小时后,我走上讲台,对这次辩论做了简单的总结。我判定反方略胜一筹,且说明了理由。同时对全部同学提出希望,希望他们多读有益的书,做一个有知识有文化的人。
     走出教室,我心中是满满的快乐:四年的辛苦没有白费,孩子们成长起来了!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017