注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿在笑

简约 阳光

 
 
 

日志

 
 

【引用】真正的人生从五十岁开始  

2012-03-19 19:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的人生从五十岁开始 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

真正的人生从五十岁开始 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

真正的人生从五十岁开始 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

真正的人生从五十岁开始 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

真正的人生从五十岁开始 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

真正的人生从五十岁开始 - 花枝俏 - 踏遍青山人未老

松原泰道是日本的佛学大师,2008年巳是年101岁的老人。他说:“我的人生是从五十岁开始的。以我的经验来说,五六十岁是人生的折返点,由此人生可分为两段:50岁以前。是打基础阶段,在这个阶段里,我们往往为立足社会、养家糊口而疲于奔命,基本上是为别人活着:50岁以后、经济基础已经垫定,职业也已经完成,这才到了实现自我、创造自我最有价值的阶段。”
     50岁之前的人生:为别人活着,如果能活到(90-100岁)你怎么规划人生?如果你年近五十,你相信真正的人生才刚刚开始吗?101岁的的日本佛学大师松原泰道给了我们乐观回答,他说,人生就是一场长达百年的马拉松,五十只走到一半,另一半行程才是真正的人生。为什么真正的人生从五十岁开始、从退休开始?因为人到二十岁身体长成,心智还很不成熟,社会阅历几乎空白,既不能确立自已的职业,也不知道于何处安身立命。20岁是个迷茫的年龄,岁月飘渺,心中充满憧憬,理想与现实有相当的距离。你的意志,必定会在30岁之前的人生道路上遭受不断的的打击。你的情感甚至无所归依。20来岁的人生是青涩的人生。
  到了30岁,若能像孔子所说的的三十而立,则职业有了,但自由的人生却不属于你,你只属于工作。许多人工作并不称心,将就着,还有很多人想跳槽,或渴求更高的位置——因为别人活的比你好。在不断的追求,天天刺激着你,在爬坡,不能放下心来。在情感上,有些人在30岁还在寻找伴侣,碰到一个介于理想和不理想之间的,便左右为难,又是人生的的难题。30岁的人生是烦恼的人生。
  到了40岁。即孔子所说的不惑之年,你的工作稳定下来了,也许还担当重要的职位,可是工作压力更大,竟争无处不在,你可能陷入单位的人事纷争之中。更让你操心的是家庭和孩子——这是你努力工作的主要理由。40岁的人生在车子、房子、妻子、孩子、位子(职位)——“五子”的重压下,举步艰难。自由、自在和自为的人生遥不可及,你每天都为别人活着。40岁的人生是超负荷运转的人生。
  好了,终于到了50多岁,松一口气真正的人生开始了。松原泰道认为,50岁正好是“百岁马拉松”的折返点,你仅仅走一半路程,却积累了丰富的阅历,你的心智最为成熟,虽然往回走,却能看到来时未发现的美景。

 一本旧书,一句老生常谈,你能读出从未有过的幽深意蕴,你可以用半生的阅历来解读经典。更重要的是,孩子长大了,家庭的负累一下减轻了,你获得了更多的人生自由,你可以为自已的后半生认真规划,开始为自已活着了。

如果人生是一条抛物线,50岁的你体能下降了,但综合能力却处在人生抛物线的的顶点,你的人生历练和社会关系是极为宝贵的资源,只要认真规划,善于配置,注意保健,你在人生顶峰停留的时间就可以能更长。50岁的人生是巅峰状态的人生。


  到了60岁退休年龄,许多人忽然失去了工作,万年俱灰,无所适从。曾经身居高位的人更加难过:秘书没有了,专车没有了,奉承你、依赖你的人也人间蒸发了。追光灯暗了,你走下舞台。在众人的视现中消失,地球却依然转动。太阳照样升起。这时要调整好心态,退休之前是为别人活着,退休之后才是为自己活着。自在自为的人生从退休开始。一定记住,60岁是为自己活着的人生。70到80岁是欢度的人生,90岁以后是洪福的人生。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017