注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿在笑

简约 阳光

 
 
 

日志

 
 

已消失的特有风景__回忆家乡印象之一  

2009-08-28 19:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     童年 的时候,这个季节是家乡丰收的季节,也是家乡人民最忙碌的季节。这时正是青枣成熟加工蜜枣的季节。

      那时做蜜枣的第一道工序是把青枣中的死青枣和烂枣拣出来,第二道工序是割青枣。割青枣既简单又不简单,说它简单是因为几岁的孩子都可以一刀一刀地把一个个青枣割好 ,说它不简单是因为技术熟练的人,在几秒钟内一刀把一个枣割完。基本手法是这样的:右手握住割枣刀,左手抓三个青枣,左手大拇指抵住枣刀,食指和中指一上一下的转动青枣,右手匀速提刀落刀,几秒钟一个青枣就割好了。每一家一晚上都要割几十斤枣。一季枣割下来的收入,勤劳、俭朴的家乡人要添置许多生活用品。

       记得那时每天傍晚家家户户都从枣厂领几十斤青枣,坐在自家门口的凉床上割。凉床中间一个大盆,盆中间一盏煤油灯,从上街头到下街头都是这景象。没有吵闹声,只听见有节奏的割枣声。初秋的夜晚,古老的水东街道上游动着几条长龙!“水东的这道风景再也看不到了!”这是我们的父辈曾对我们说过的话。

         的确如此,在我有记忆的时候,就点上电灯了,再后来技术革新,人们发明了割枣机,割枣效率大大提高。手工割枣已成为历史!

     秋夜点灯割枣是闪烁在家乡历史上最亮丽的一颗星星,永远照耀在家乡人民的心头!     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017